Un des moments chouettes de la journée des enfants (et pas que 😉) c’est quand même le goûter après l’école !

Alors ne faisons pas de ce moment une usine à déchet !

Qu’est ce qu’on mange ?

 

La facilité et nos trains de vie actuels font que l’on a tendance à se diriger vers tous ces paquets de produits industriels pour les goûters des enfants. Ils sont pourtant mauvais pour leur santé et en plus générateur de nombreux déchets plastiques.

Il existe heureusement des alternatives faciles à mettre en place.

Le plus simple et rapide c’est sans doute le fruit, le morceau de pain accompagné de chocolat ou de fromage par exemple. Simple et efficace mais pas toujours au goût de tous les enfants.

Une autre alternative est d’acheter ses biscuits en vrac, de plus en plus d’épiceries vracs ouvrent leur porte et on y trouve un grand choix de biscuits sans emballage. On peut acheter la juste quantité nécessaire et faire varier les plaisirs.

Le top du top quand on peut, est bien sûr de faire ses goûters soi-même ! Il existe de nombreuses recettes rapides, que l’on peut faire en grande quantité pour éviter de se retrouver trop souvent derrière les fourneaux. Une grande fournée 2 fois par semaine et le tour est joué ! C’est valable pour les biscuits mais également pour les yaourts, crème au chocolat, riz au lait, compote, pain maison, brioche, gaufre …

On peut également préparer sa pâte à biscuit à l’avance et la congeler. Super pratique pour des cookies maison ultra rapide ! L’astuce c’est de les congeler déjà en forme de boules en les plaçant au congélateur sur une plaque et dès qu’ils sont congelés on peut les mettre dans une boîte ou un sac congélation réutilisable. Un petit tour au four et on se retrouve avec une belle fournée de cookies en moins de 15 min !!!

Pareil pour les gaufres, on prépare une grande quantité de gaufre à l’avance, hop au congélateur et on a plus qu’à les passer au grille-pain pour une gaufre minute croustillante !

Et, petit coup de cœur pour se faire plaisir, pour les franciliens et notamment les seine et marnais, on commande des fabuleux cookies maison chez  https://www.bigcookie77.com/menu  un grand choix, des recettes au top !

Les contenants

 

On ne peut pas parler de goûter ou déjeuner zéro déchet sans parler des gourdes ! Ceux qui me connaissent savent que je suis une adepte des gourdes Qwetch, mais il existe maintenant plein d’autres marques qui en proposent ! On évite les gourdes en plastique évidemment 😉

En fonction de ce que l’on a prévu pour le goûter, on peut utiliser des boîtes en verre, en inox, ce dernier est mieux pour les enfants car moins lourd et surtout incassable.

Les biscuits maison peuvent être glissés dans une pochette à goûter, doublée étanche en tissu enduit oeko tex. Il suffit juste de les rincer à l’eau après utilisation.

Les compotes, quant à elles, peuvent être conserver dans des pots de récupération en verre, et pour les plus jeunes, on trouve des gourdes réutilisables hyper fun à emmener partout.

Et on place le tout dans un joli sac à goûter de chez Terika  https://terika-atelier.fr/produit/sac-a-gouter/ parfaitement adapté pour y glisser tout le nécessaire !

Alors prêt.e à vous lancer ? La planète vous dit merci.